В районе Якиманка проведут капитальный ремонт крыш трех исторических зданий

30 марта 2021

В районе Якиманка в этом году проведут капитальный ремонт крыш жилых домов, которые являются объектами культурного наследия. Работы пройдут в рамках масштабной региональной программы капитального ремонта. 

Кровлю обновят у трех домов. Они находятся по адресам: Лаврушинский переулок, дом 17, строение 2, Ленинский проспект, дом 13 и улица Большая Полянка, дом 3/9.

Рабочие полностью поменяют покрытие скатных кровель и починят систему водостока. Также утеплят чердачные перекрытия, если это предусмотрено проектной документацией.

После того, как демонтируют старое покрытие крыши, произведут монтаж новой кровли, заменят ограждение. Все работы будут проходить в строгом соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

При проведении комплексного ремонта скатных металлических крыш утепляют чердачное перекрытие для восстановления температурно-влажностного режима чердачного пространства. Это повышает энергоэффективность здания в целом и улучшает эксплуатацию кровли.

При утеплении чердачного перекрытия используют минераловатные плиты, которые являются современным теплоизолятором. При ремонте скатных металлических кровель по необходимости производятся замена обрешетки, частичная или полная замена стропил и мауэрлата, обработка огнебиозащитными составами всех деревянных конструкций, замена люков и выходов на чердак и кровлю.

Допускаются исключительно подрядные организации со специальными лицензиями Министерства культуры Российской Федерации. В процессе капремонта объекты регулярно проверяют специалисты Департамента культурного наследия города Москвы. Осуществляется операционный, промежуточный и приемочный мониторинг сотрудниками строительного контроля.

Цель региональной программы капитального ремонта — запланировать и в установленные сроки провести обновление общего имущества многоквартирных домов. К таким работам относятся ремонт фасада, лифтов, крыши, фундамента, ремонт системы холодного и горячего водоснабжения, системы отопления, системы газоснабжения и электроснабжения.

Рядом с каждым объектом, где проходят работы, размещают информационные стенды. Там можно найти данные подрядной организации, проводящей ремонт, и контактные данные уполномоченных сотрудников. Также по всем вопросам можно обращаться по телефону диспетчерской Фонда капитального ремонта Москвы: +7 (495) 695-64-20.

Дом писателей

Неформально жилое здание под номером 17 в Лаврушинском переулке называют домом писателей. Оно находится прямо напротив Третьяковской галереи.

Первую очередь дома сдали в 1937 году с большими недоработками, которые устранили лишь после Великой Отечественной войны. После того, как дом достроили, квартиры в нем распределяли сотрудники Литфонда Союза писателей. Первыми счастливыми жильцами писательского дома стали Агния Барто, Константин Паустовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Николай Погодин, Михаил Пришвин, Борис Пастернак. Однажды Лидия Русланова по просьбе соседей прямо с балкона пела песню в честь праздника. Атмосфера в писательском доме была дружеской и добрососедской.

Дом академиков

Отремонтируют и крышу дома 13 на Ленинском проспекте (дом академиков). Надпись на мемориальной доске гласит: «Здание сооружено по проекту и под руководством академика А.В. Щусева в 1939 году».

Строительство дома приурочили к переезду из Ленинграда в Москву в 1934 году Академии наук СССР. Стройный дом, выдержанный в стиле советского ар-деко, с чередованием балконов и лоджий. Лента стеклянных витрин магазинов, расположенных на первом этаже, прерывается высокой аркой во двор. В разное время здесь жили такие известные академики, как Владимир Обручев, Иван Петровский, Владимир Энгельгардт, Сергей Капица.

Первый блочный дом

Здание, расположенное на улице Большая Полянка (дом 3/9), стало одним из первых блочных домов советской Москвы. Его построили в 1940 году. Архитекторы проекта — Андрей Буров и Борис Блохин. Именно ими впервые в СССР была разработана система крупноблочного строительства.

Плоская стена здания покрыта обманкой — рисунком, имитирующим облицовку натуральным камнем.

Где еще отремонтируют крыши в центре Москвы

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа