В домах на северо-востоке столицы установят 32 платформы для маломобильных граждан

31 марта 2021

На северо-востоке столицы в этом году установят 32 подъемные платформы для маломобильных граждан. Их смонтируют в подъездах домов в соответствии с поданными ранее заявками.

«В настоящее время уже начаты работы по монтажу 20 платформ, в том числе 16 наклонных и четырех вертикальных. После завершения подготовительной работы начнется установка подъемников для маломобильных граждан еще в 12 подъездах. В настоящее время там проводится обследование и проектирование», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта города Москвы.

Специалисты установят по четыре платформы в районах Южное Медведково и Отрадное, три — в Бибиреве, по две платформы появится в Бабушкинском, Ярославском и Лосиноостровском районах, по одной — в Свиблове, Лианозове и Останкинском районе.

Техническую возможность установки оборудования определяют межведомственные комиссии. Они работают в каждом округе столицы. Если монтаж представляется возможным, специалисты начинают проектировать платформы с учетом действующих строительных регламентов, норм и правил. Проекты в обязательном порядке проходят государственную экспертизу, которая подтверждает правильность принятых технических решений.

«Если позволяют условия, приоритет отдается вертикальным подъемным платформам, более удобным в использовании. Такие платформы — это своего рода мини-лифт, позволяющий преодолевать расстояние до четырех метров. При отсутствии возможности для установки вертикальной платформы устанавливается подъемник наклонного типа. Эта конструкция монтируется на стене параллельно лестничному маршу. Она компактна и не мешает другим людям. Такие платформы могут использоваться как для прямых лестниц, так и для имеющих более сложную конструкцию», — отметили в пресс-службе ведомства.

В домах с узкими лестницами устанавливаются устройства, которые в сложенном виде практически незаметны. Они не мешают проходу и не создают неудобств для остальных жителей.

Чтобы установить в подъезде подъемную платформу, необходимо подать заявление в органы социальной защиты по месту жительства. Заявитель должен иметь постоянную регистрацию в Москве и врачебную рекомендацию об использовании кресла-коляски.

Помимо подъемных платформ, в домах появятся пандусы и поручни на входе в подъезд, а также двери с доводчиками, которые маломобильные жильцы смогут открыть дистанционно. Кроме того, специалисты оборудуют системы визуального и диспетчерского контроля.

В СВАО с 2015 по 2020 год было установлено 85 подъемных платформ для маломобильных граждан — 66 наклонных и 19 вертикальных. За это время в Отрадном смонтировали 27 платформ, в Бибиреве — 24, в Ярославском районе — девять, в Лосиноостровском — семь, в Лианозове — четыре, по пять в Бабушкинском и Южном Медведкове, а также по одной платформе в Северном Медведкове, Марьиной Роще, Останкинском и Алексеевском районах.

В столице создают комфортную безбарьерную среду для всех жителей. Всего с 2011 по 2020 год в Москве было оборудовано 1420 подъемных платформ для инвалидов-колясочников.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа