В бывших доходных домах М.В. Голубицкой и Е.А. Шаблыкиной проведут капитальный ремонт крыш

31 марта 2021

В районе Хамовники отремонтируют крыши бывших доходных домов. Сейчас они жилые и являются объектами культурного наследия.

Один из них — доходный дом М.В. Голубицкой (улица Остоженка, дом 42/2). Он был построен в 1842 году, а в 1890-м в застройку внесли значительные изменения. Архитектор — Николай Струков. Первый этаж углового корпуса на улице Остоженке и в Штатном переулке занимали различные торговые заведения и конторы. На втором этаже находилась квартира домовладелицы, состоящая из семи комнат, а также меблированные комнаты и магазин, позднее переоборудованный под квартиру, сдававшуюся внаем. Третий этаж был полностью занят меблированными комнатами. Архитектурное решение здания было увязано с особняком в стиле ампир, расположенным неподалеку.

Доходный дом Е.А. Шаблыкиной находится по адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 21. В нем также проведут капитальный ремонт крыши. Здание в 1906 году построил архитектор Вячеслав Олтаржевский. В декоре главного фасада шестиэтажного дома архитектор использовал неогреческие мотивы. Парадный вход, расположенный в центральной части, оформлен колоннами, поддерживающими широкий антаблемент. Над ним расположено большое полукруглое окно с сохранившимся подлинным, тонкого рисунка, столярным заполнением. Здесь в 1920 году поселился художник Михаил Нестеров — выдающийся представитель русского символизма и модерна, ведущий мастер религиозной живописи Серебряного века.

В обоих зданиях рабочие полностью заменят кровельное покрытие, частично или полностью стропила и мауэрлат, а также ограждения, починят систему водостока. При необходимости заменят обрешетку, люки и выходы на чердак и кровлю. Все деревянные конструкции обработают огнебиозащитными составами.

Работы являются частью масштабной региональной программы капитального ремонта. и выполняются в соответствии с действующими строительными нормами и правилами.

Там, где это предусмотрено проектной документацией, утепляют чердачное перекрытие для восстановления температурно-влажностного режима чердака, что повышает энергоэффективность здания в целом и улучшает эксплуатацию кровли. При утеплении чердачного перекрытия будут использовать минераловатные плиты, которые относятся к современным теплоизолятором.

К работам допускаются только подрядные организации со специальными лицензиями Министерства культуры Российской Федерации. Объекты регулярно проверяют специалисты Департамента культурного наследия города Москвы. Сотрудники строительного контроля занимаются операционным, промежуточным и приемочным мониторингом.

За графиком проведения капитального ремонта можно будет следить на портале «Наш город». Рядом с каждым объектом, где проходят работы, размещены информационные стенды. На них можно найти данные подрядной организации, проводящей ремонт, и уполномоченных сотрудников. Также по всем вопросам можно обращаться по телефону диспетчерской Фонда капитального ремонта Москвы: +7 (495) 695-64-20.

Где еще отремонтируют крыши в центре Москвы

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа