Смелость и вдохновение. Нидерландский урбанист Хироки Мацуура — о том, как за последние годы изменилась Москва

15 сентября 2021

Города постоянно меняются, подстраиваясь под нужды жителей. Сегодня многие урбанисты думают над тем, как окружающая среда влияет на человека, что должно стать неотъемлемой частью мегаполисов будущего и как города с помощью инфраструктуры могут делать людей здоровее. Исцеляющая среда — важнейший тренд в урбанистике, который посвящен этим вопросам.

Хироки Мацуура, урбанист, архитектор, партнер и главный проектировщик бюро Maxwan, основатель мастерской MASA architects принял участие в IV Форуме социальных инноваций регионов. Он выступил на сессии «От исцеляющего пространства к … Будущее инфраструктуры». В интервью mos.ru эксперт рассказал, что такое исцеляющая среда, каким уникальным опытом в сфере урбанистики могла бы поделиться с миром Москва и как обстоят дела со следованием тренду в российской столице.

— Что вы вкладываете в понятие «исцеляющая среда» в городе? Насколько важен этот тренд для мегаполисов?

— Идея исцеляющей среды состоит в том, чтобы создать разнообразные способы оказания помощи людям. Ведь нет какого-то универсального рецепта. У нас всех разные проблемы и причины для стресса, потому что мы все разные.

Когда мы говорим об исцеляющей окружающей среде, мы подразумеваем многослойность. Например, красивые деревья, за которыми хорошо ухаживают, на которые приятно смотреть, могут помочь одним, газоны с комфортными местами для отдыха — другим. Кому-то необходима физическая активность в приспособленных для этого местах, кто-то любит проводить время возле воды, рядом с фонтанами и прудами — это все важно для жителей больших городов.

Поскольку существует такое разнообразие общественных пространств, люди могут выбирать, что им ближе, что способно исцелить именно их. Важно создавать разнообразную окружающую среду, только там мы можем помочь исцелиться. Ярким примером такой многослойной среды являются «Исцеляющие сады» международного медицинского кластера в Сколкове. Девять различных зон воздействуют на различные органы чувств человека и позволяют каждому найти подходящий способ снизить уровень стресса и улучшить общее психоэмоциональное состояние.

— Вы участвовали в российских конкурсах, представляли проекты парка «Зарядье» и ЗИЛа, разработали концепцию «Исцеляющих садов» в международном медицинском кластере, сейчас работаете над ландшафтным дизайном в инновационном центре «Сколково». Что вас привлекает в столице России? Чем работа в Москве отличается от работы в других городах?

— Самое интересное в работе в России — это то, что у нее такая глубокая и насыщенная история и традиции, которые абсолютно экзотичны и мистичны для меня. Это как гулять по лесу, где ты не знаешь, что тебя ждет дальше. Это могут быть как хорошие, так и плохие вещи, но лично мне очень нравится гулять по лесу России, метафорически выражаясь.

Другой интересный момент — это то, что Россия все еще переживает достаточно динамичный момент своей истории. Перестройка закончилась всего лишь в 1990-е, с тех пор прошло каких-то 30 лет, и страна все еще меняется. Сравнивая с тем местом, где я живу сейчас, с Нидерландами, можно сказать, что там все более предсказуемо. А здесь все такое энергичное. Поэтому я чувствую большую мотивацию и ценю возможность поработать в таком месте.

— Каким опытом в сфере урбанистики Москва могла бы поделиться с миром?

— Думаю, хорошим примером может послужить обновление зданий в Москве. Это отличная модель, которую может перенять мир, потому что за короткий промежуток времени город действительно сильно поменялся.

Я помню, когда эта программа только начиналась, по всему городу было так много перекрытий, что невозможно было спокойно пройти по тротуару. Но сейчас я действительно вижу, как все поменялось. Перестроить и изменить город так сильно за такое короткое время — это требует огромной смелости и очень вдохновляет.

— Есть ли в Москве здания, которые соответствуют концепции исцеляющей окружающей среды?

— Думаю, в городе строят много новых зданий, которые пытаются соответствовать этой идее. Например, когда в оформлении стен используют зелень, облагораживают входную зону, ставят мягкие комфортные кресла. Но лично я думаю, это не совсем то, что исцеляет людей.

Использование большого количество зелени в оформлении здания — снаружи и внутри — безусловно, влияет на восприятие человека. Но кроме оформления, высококачественной должна быть и сама архитектура. Вот почему людям все еще нравятся исторические здания в Москве. Они построены сотни лет назад, но ими все еще восхищаются. Не только потому, что они выглядят хорошо, а потому что в таких зданиях люди чувствуют себя хорошо. Это один из способов, как можно исцелять разум. Мы должны очень осторожно рассуждать не только о каких-то технических возможностях, которые делают жизнь лучше, потому что это лишь часть идеи, но и о восприятии.

— На что, по-вашему, похожи города будущего? Как будут выглядеть в будущем популярные общественные пространства, например, парки?

— Думаю, в будущем все будут, конечно, менее зависимыми от машин. В основе инфраструктуры большинства мегаполисов — зависимость от транспорта. Но отношение к машинам меняется, увеличивается число пешеходов, так что, думаю, это сильно повлияет на то, как города будут выглядеть в будущем.

Кроме того, понадобится меньше дорожных полотен. Так что в тех городах, которые существуют сейчас, опутанных дорогами, можно будет избавиться от асфальта и уделить больше внимания озеленению. Все люди любят зелень.

А еще с большим количеством зеленых насаждений в городе появятся многие животные, насекомые и птицы. Это тоже часть исцеляющей среды. Именно так я вижу будущее. Города станут ближе к природе.

Московские мастера
Конкурс профессионального мастерства
Рабочие кадры
Городская целевая программа