В МОСГАЗе выбрали лучшего электросварщика ручной сварки

18 апреля 2016

Сегодня 15 мастеров соревновались за звание лучшего сварщика ОАО «МОСГАЗ». Впереди городской конкурс, а потом международный.

Конкурс по профессии «Электросварщик ручной сварки» проводился на базе Службы главного сварщика. 15 претендентов из 6 профильных Управлений приняли участие в конкурсе. Многие имеют звания и регалии и уже не раз побеждали на городском отраслевом конкурсе «Московские мастера», кто-то принимал участие впервые.

«Для газового хозяйства Москвы — это юбилейный, 50-й конкурс сварщиков. И это профессиональное состязание пользуется колоссальным авторитетом, еще и потому, что лучшие сварщики получают денежные премии. Но главное, что специалист — призер конкурса начинает еще больше ощущать престиж своей профессии, у него повышается мотивация. Для наших специалистов, подобные мероприятия — это всегда праздник и общение с коллегами. Как и в любом спортивном дерби присутствует огромный азарт. Я бы сравнил наш конкурс с чемпионатом по футболу, где кипят нешуточные страсти», — рассказал кандидат технических наук, член Национального агентства контроля сварки Владимир Бродягин.

«Я люблю свою профессию и испытываю настоящий азарт от работы. А по-другому в сварочном деле — никак. В прошлом году на конкурсе я занял третье место, к этому усиленно готовился: изучал теорию, практику. Волнуюсь. Сварщик — это универсал. Он — технолог, инженер, металлург, который ведет весь процесс и следит, чтобы из двух частей металла сделать неразъемное, качественное соединение, которое будет служить долго. В этом и есть азарт. А конкуренция в конкурсе очень высока»,- рассказал нам Андрея Белякова — сварщика 6 разряда СУ «Мосгазстрой»

Конкурс проходил в из 2-х этапов — оценки теоретических знаний и выполнения практического задания. Владение теорией определялось ответами на 10 вопросов, касающихся технологии и качества выполнения сварочных работ, требования НД при производстве. Практическое задание позволяло оценить квалификацию сварщика, его умение грамотно использовать сварочную технику, соблюдать технологию производства работ, осуществлять самоконтроль качества.
От напряженной работы жарко становилось всем. Выходя на воздух, сварщики вытирали пот, некоторые от напряжения обессилено садились на стул. Ответственность очень высока, что подтвердил Генеральный директор ОАО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев: «Сварщики — это элита газового хозяйства Москвы. От них зависит наше спокойствие. И они должны варить так, чтобы ни мы, ни наши дети, ни внуки к этому шву не возвращались. А сварочный — это самый горячий цех нашего производства, во всех смыслах. Конкурсы профессионального мастерства для нас очень важны, мы их будем проводить и всегда в них участвовать. Это хорошая мотивация для сотрудников. Например, в этом году наш специалист отправится в Китай, где на мировой уровне будет защищать Россию по профессии „Электросварщик“».

Но китайские перспективы, кажется, особо не волновали тех, кто боролся за звание лучшего сварщика ОАО «МОСГАЗ» здесь и сейчас. Когда свое рабочее место занимал Сергей Стручков — победитель конкурса «Московские мастера» и обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, мы поинтересовались, зачем ему, такому признанному и титулованному, это соревнование. Ответ оказался достойным: «Конкурс дает уверенность, что ты можешь, доказываешь, что ты — лучший. А главное, на тебя смотрят молодые ребята и тянутся за тобой. Наша работа — очень нужная».

Только автоматика все больше отвоевывает рабочие места у людей, но есть ниши, где машина человеку — не конкурент. О чем нам рассказал один из судей профсоревнования, начальник участка сварки УГВСД и ГРС Александр Козлов: «В нашей деятельности существует множество нестандартных видов работ: по замене крановых узлов, по врезке газопроводов, по замене участков газопроводов. И там приходится использовать только ручную сварку, автоматическая — неприменима. Не дошли еще роботы до той степени мастерства, что свойственна человеку».
В финал профессионального соревнования вышли трое электросварщиков, и все они набрали одинаковое количество баллов. Судьбу призовых мест решил дополнительный теоретический конкурс. Участников попросили пройти небольшой тест.
Награждал победителей Генеральный директор Общества, но прежде Гасан Гасангаджиев напомнил: «Процессу сварки нужно уделять особо пристальное внимание, мы все это знаем и понимаем. Наш конкурс — не только награждение лучших, но и пропаганда профессии. Не секрет, что рабочих рук не хватает. Поздравляю вас, что вы уже приняли участие в нашем соревновании. Вы сами видите, насколько активно развивается наша компания, стремитесь, работайте, и ваш труд никогда не останется незамеченным. Я вас поздравляю».
Вместе с Генеральным директором лучших их лучших поздравить приехал и главный инженер Общества Андрей Горбачев и председатель ТПО работников ОАО «МОСГАЗ» Владимир Бурдин.

По итогам 50-го конкурса профессионального мастерства по профессии «Электросварщик ручной сварки» бронза досталась Сергею Стручкову — электрогазосварщику 6 разряда УГВСД и ГРС. На втором месте Ислам Гашимов — электрогазосварщик 6 разряда СУ «Мосгазстрой». Золото соревнования досталось Андрею Белякову — электрогазосварщику 6 разряда СУ «Мосгазстрой».