МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА – 2015!

20 февраля 2015

19 марта в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось 1-ое заседание оргкомитета конкурса профессионального мастерства «Московские мастера – 2015».

Конкурс является ярким примером эффективного взаимодействия Правительства Москвы, Московской Федерации профсоюзов и Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей). Организация конкурса предусмотрена обязательствами Московского трехстороннего соглашения.

Развитие конкурсного движения – это исторический процесс, в котором каждое новое поколение впитало опыт своих предшественников, их достижения и победы, радость созидания и творческие озарения.  В 18 раз  весной на старт городского конкурса профессионального мастерства "Московские мастера" выйдут самые лучшие в своих профессиях.

За это время через конкурс прошло очень много участников, всего состоялось более 980 финальных этапов конкурса. Гостями и участниками конкурса стали более 1 миллиона 700 тысяч человек.

Проект плана подготовки и проведения Конкурса, представил Первый заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Алексей Савин.

«Нами накоплен, определенный опыт проведения Конкурса. Проект плана был рассмотрен на заседании рабочей группы и предложен вам для рассмотрения. В проекте мы старались учесть лучшие наработки, которые у нас, в течение последних лет появились», - отметил он.

Что касается призового фонда, то в этом году его оставили его на прежнем уровне:

• за первое место – денежная премия в сумме 100 тыс. рублей и призовая статуэтка «Рука с кристаллом»;
  • за второе место – денежная премия в сумме 60 тыс. рублей;
  • за третье место – денежная премия в сумме 40 тыс. рублей.

Для победителей группы обучающихся в учреждениях профессионального образования:

• за первое место – денежная премия в сумме 30 тыс. рублей;
  • за второе место – денежная премия в сумме 25 тыс. рублей;
  • за третье место – денежная премия в сумме 20 тыс. рублей.

Традиционно запланирован смотр-конкурс среди отраслевых оргкомитетов, среди которых будут отмечены те, кто лучше других провел финальные этапы конкурса «Московские мастера».

О том, какие профессии в этом году будут участвовать в конкурсе, рассказал Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов.

«Всего было подано 87 заявок, в первую группу войдут 30 профессий, в группе среди обучающихся в учреждениях профессионального образования 15 профессий, причем 4 из них – для учащихся с ограничениями по здоровью и 42 сформируют отраслевую группу », - сообщил он.

Сергей Чиннов отметил, что в группах постоянно проводится ротация, и в первой группе она составила почти 30%. Кроме этого в отраслевую группу внесены новые профессии, которых не было.

«Ежегодный конкурс «Московские мастера» стал брендом работы социальных партнеров в Москве», - подчеркнула Заместитель председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Мария Филина. – «Внедряется много технологий, сокращается роль ручного труда. В связи с этим, меняются подходы. И при определении профессий необходимо учитывать и такое, как профессиональные стандарты. Из наших 87 профессий по 21 они уже утверждены. Кроме этого в перечне профессий городского конкурса, по нашей инициативе появились 3 инженерные профессии, которые вошли в отраслевую группу. Мы уверены в том, что этот список будет у нас еще расширяться, возможности у нас есть».

Напомним, что главными целями конкурса являются - повышение престижа профессии медицинской сестры, развитие творческой инициативы и умения работать в команде, развитие социального партнерства, осознание общности целей и объединение усилий медицинских и образовательных организаций в подготовке специалистов для столичного здравоохранения.