О проведении отраслевого конкурса профессионального мастерства «Московские мастера – 2015» по номинации «Электросварщик»

12 мая 2015

Сегодня на территории Аттестационного центра городского хозяйства ОАО «МОСГАЗ» прошел отраслевой конкурс по номинации «Электросварщик».

Как отметил, член оргкомитета, Начальник отдела государственной службы и кадров Михаил Григорьев это пятый отраслевой конкурс по номинации «Электросварщик». Посвящен он 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Думаю, что мы своими показателями проведения конкурса постараемся соответствовать этому великому празднику. А в борьбе мы сможем определить истинного победителя», - напутствовал он участников.

И пожелал всем конкурсантам совместить свои теоретические и практические знания воедино и показать свое мастерство.

Конкурс состоял из 2-х этапов - оценки теоретических знаний рабочих и выполнения практического задания.

В практической части участники Конкурса производили сварку одного контрольного сварного соединения (КСС) из катушек труб диаметром 159×6 мм в неповоротном положении В1.

Перед выполнением практической части Конкурса каждый сварщик имел возможность произвести подготовительные мероприятия (подготовка катушек, центровка, прихватка, настройка аппарата, подбор маски, выбор режима), а также выполнить пробные работы по сварке стыковых соединений труб размером 159×6 мм.

 Результаты конкурсной сварки были проверены сертифицированными специалистами по визуально-измерительному контролю (за качество стыка) и по результатам рентгеновского контроля (наличие внутренних дефектов).

По словам главного сварщика ОАО «МОСГАЗ» Владимира Бродягина, разрыв в уровне подготовки сварщиков Департамента ТЭХ сокращается и это приятно. Плотность результатов и хорошая готовность участников говорит о грамотной организации в подготовке специалистов руководителями предприятий — это и МОСГАЗ, и Москоллектор, и ОЭК. Конечно, и Конкурс способствует повышению уровня. Идет определенная подготовка.

«В этом году, впервые разница от 1 до 3 места  была минимальная и составила 56, 55, и 54 балла соответственно (максимально можно было заработать 60 баллов) - это практическая часть. Теоретический экзамен, все участники, за исключением одного выполнили на 100% (40 баллов) - это очень радует», - сказал член судейской бригады Владимир Бродягин.

В результате бескомпромиссной борьбы конкурсантов места распределились следующим образом:

  • 3место – Тарабаев Александр (ОАО «МОСГАЗ»);
  • 2место – Василькин Евгений (ГУП «Москоллектор»);
  • 1место – Стручков Сергей (ОАО «МОСГАЗ»).

«Мосгазовская работа, сварка труб дается мне легко. Но сегодняшний  результат, меня не очень порадовал. Сказалось волнение. Результатом доволен, наверное, помог опыт, – поделился впечатлением, победитель Стручков Сергей — На мой взгляд, надо больше уделять внимание оценке по скорости исполнения задания. Можно было бы его усложнить. Например, ввести в практическую часть, кроме сварки контрольного шва, еще подготовку кромки. Ведь мы универсалы. Должны уметь по своей профессии все».

Всем участникам Конкурса были вручены подарки, а победители конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» будут награждены Оргкомитетом отраслевого конкурса на торжественном мероприятии, посвященном закрытию отраслевого конкурса профессионального мастерства «Московские мастера – 2015».

Оргкомитетом отмечена работа судейской бригады и объективность при определении результатов.  Им также вручены призы.

Нет смысла говорить о выполнении требований охраны труда при проведении конкурса. Все конкурсанты были обеспечены специальной одеждой и необходимым инструментом. Каждому предоставлено отдельное место для выполнения задания. А перед началом практической части конкурса все, не смотря на то, что они профессионалы,  прошли положенный инструктаж по технике безопасности и охране труда.

«Значимость профессии – электросварщик, остается весьма существенной. Главной задачей конкурса является подъем престижа рабочего труда. Участие в конкурсе это уже победа сказал Председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый и сразу охарактеризовал организацию проведения конкурса МОСГАЗ прекрасно организовал конкурс. На протяжении многих лет, мероприятия, которые проводит это предприятие, проходят без сучка и задоринки».

Стоит отметить, что уровень профессионализма сварщиков ОАО «МОСГАЗ» действительно высок. Требования к безопасной и бесперебойной транспортировке и доставки газа накладывает свой отпечаток. И общаясь с членами городского оргкомитета по проведению конкурса, часто можно услышать, что выносить эту номинацию в призовую группу, нет смысла – победитель заранее известен. Это конечно похвала, но хочется пожелать сварщикам других отраслей столицы:

— Друзья готовьтесь, стремитесь! А сварщики энергетического комплекса города готовы принять вызов и померятся мастерством.