Второй финальный этап отраслевого конкурса «Московские мастера – 2015» Номинация - машинист экскаватора

15 мая 2015

14 мая прошел второй финальный этап отраслевого Конкурса «Московские мастера – 2015» в номинации машинист экскаватора.

С утра небо хмурилось и организаторы волновались, что во время проведения соревнования пойдет дождь. Волновались не за то, что усложнится задача и конкурсанты не блеснут своим мастерством, волновались за то, что такой яркий и динамичный конкурс не удастся посмотреть всем желающим. А болельщиков собралось не мало. Стоит отметить, что соревнования прошли очень интересно. Да и организация Конкурса была на высоте.

«В этом году организация на высшем уровне. Все задействованные предприятия проявляют активное участие, как в подготовке, так и  в проведение Конкурса. Два финальных этапа прошли, два впереди. Мы надеемся, что и они будут организованы и проведены не хуже. И заданная высокая планка будет удержана»,- поделилась своими впечатлениями Александра Кувтина, член оргкомитета Конкурса, Начальник управления кадров и трудовых отношений ОАО «МОСГАЗ».  Как руководитель структурного подразделения она считает, что соревновательный дух присутствует в каждом. Он побуждает работника повышать свой профессиональный уровень и от этого выигрывает и работодатель – это является одним из главных положительных моментов, выигрывает и работник – он получает финансовые преференции, почет и уважение в трудовом коллективе.

Конкурс состоял из двух этапов теоретического и практического. Понятно, что для зрителей и болельщиков, практический этап представлял больший интерес. Он был насыщен различными фигурами управления самого экскаватора, а также работы ковшом. Наблюдая за ходом соревнования, невольно возникал вопрос. Как можно так легко и  непринужденно управляться с большой, тяжелой техникой и сколько труда вложено участниками, чтобы достичь такого мастерства? Машинисты показали филигранную точность при выполнении заданий и доставили огромное удовольствие присутствующим. В результате напряженной борьбы, по итогам судейских подсчетов первое место у сотрудника ОАО «МОСГАЗ»  Колодочкина Евгения, второе у Валентина Сурнина - ОАО «ОЭК» и третье у Мурзаканова Болотбека - ОАО «МОСГАЗ».

«Результаты плотные и почти все выступили одинаково. Все профессионалы своего дела. А профессионала судить сложно. Не смотря на 2-ое место, результатом доволен»,- сказал призер конкурса Валентин Сурнин. Что касается своего выступления, то он отметил, что просто делал свое дело, как в повседневной работе.

«Люди, которые сегодня соревновались, обладают прекрасными навыками труда. Хочется, чтобы они эти навыки сохранили и передали будущим трудовым поколениям»,- подчеркнул Председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый. Он рассказал присутствующим, что символ «Московских мастеров» бобер – животное трудяга, созидатель, появился еще в 1997 году, при проведении 1-го Конкурса в номинации: слесарь-сантехник. Символ всем понравился. И на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений было принято решение, что бобер станет символом всего конкурса.

Напомним, что целью отраслевого конкурса «Московские мастера» является повышение престижа труда рабочих строительных профессий в энергетической отрасли, повышение профессионального мастерства рабочих энергетических предприятий города на основе пропаганды и распространения передового опыта, выявление высококвалифицированных машинистов экскаватора, обладающих как теоретическими, так и практическими навыками, знанием устройства, технических характеристик и правил эксплуата­ции землеройной техники, передовых приемов и методов организации труда.