АО «ОЭК» завершило работы по автоматизации частотной разгрузки на питающих центрах компании

16 октября 2015

Управление релейной защиты и автоматики АО «Объединенная энергетическая компания» выполнило наладку автоматики частотной разгрузки (АЧР) и частотного автоматического повторного включения (ЧАПВ) на питающих центрах компании.

В рамках работ осуществлялась проверка правильности действия АЧР как для уже существующих, так и для вновь подключаемых потребителей электроэнергии, имеющих питание от сетей АО «ОЭК».

Устройства АЧР/ЧАПВ предназначены для ограничения снижения частоты в энергосистеме при возникновении дефицита активной мощности. Автоматика АЧР/ЧАПВ способна своевременно отключать и включать фидеры 10-20 кВ в случае общесистемных частотных аварий. В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2015-2016 г. специалисты компании успешно завершили мероприятия по автоматизации работы фидеров.

Кроме того, на питающих центрах АО «ОЭК» произведена проверка вторичной коммутации и настройка устройств следующих типов:

  • контроллеров частотной разгрузки типа КЧР ОАО «Реком-энерго»;
  • микропроцессорных терминалов типа ТОР 200-КЧР «ИЦ Бреслер»;
  • микропроцессорных терминалов SPAF-340C фирмы АВВ.   

Данные работы проводятся в тесной координации с оперативно-диспетчерской службой, службой режимов и Централизованной службой подстанций АО «ОЭК» и направлены на бесперебойное электроснабжение потребителей г. Москвы и повышение надежности работы компании в периоды зимних и летних максимумов потребления электроэнергии.