Музей истории ОАО «МОСГАЗ» посетили будущие сотрудники предприятия

22 декабря 2015

В музее истории развития газового хозяйства города Москвы побывали с экскурсией двадцать студентов Московского областного профессионального колледжа инновационных технологий. Выпускники данного колледжа станут обслуживать газовые сети в городах и селах. Это будущие слесари по эксплуатации и ремонту газового оборудования и подземных газопроводов. Им интересно не только настоящее, но и прошлое отрасли, в которой они будут работать.
В музее гости познакомились с технологиями и методами реконструкции газового хозяйства, увидели артефакты и фотографии самых значимых событий в истории МОСГАЗа. Гостей приветствовали представители Общества: куратор музея, заместитель начальника Управления делами — Кирилл Грачев и начальник отдела по обучению персонала Управления кадров и трудовых отношений — Наталья Харитонова.
Кирилл Грачев: «Вы находитесь в музее газового хозяйства Москвы в год его 150-летия. Ваша специальность связана с обслуживанием и ремонтом газового оборудования. И, по сути, вы — те люди, от которых зависит безопасность городов, сел, деревень и каждого из нас. Ваша задача — знать не только правила и принципы своей работы, но и историю газового хозяйства. Мы расскажем вам о ее московской странице».
Специалисты МОСГАЗа подробно рассказали студентам об истории газового хозяйства Москвы. В музее студенты посмотрели на подлинные приборы, оборудование, запорные устройства, счетчики, регуляторы, горелки и другие материалы и изделия, применяемые на различных этапах развития газового хозяйства. Познакомились с разделом, посвященным первому Московскому газовому заводу. Им оказалось близко и понятно все, что удалось увидеть в Музее.
«Моя профессия — очень важная. Это обеспечение жизнедеятельности газопроводов. И очень важно знать ее на отлично. Специалист моего профиля должен иметь широкий кругозор и знать историю, в том числе своей профессии. В музее очень интересно. Например, я никогда не знал о существовании газового утюга, даже не представлял, что газ могли использовать именно так. А еще было интересно изучить старинный водонагреватель, в который был встроен душ и кран», — признался нам Алексей Коснырев, он учится на слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования и подземных газопроводов.
«Газ сегодня — основа жизни города и сельских поселений. Даже электричество от него зависит. Поэтому профессию газовика я считаю очень важной и востребованной. Работа тяжелая и опасная, не дай Бог случится авария, это я понял уже, когда проходил практику, но интересная и ответственная. От твоих действий зависит жизнь многих людей. В будущем я планирую выучиться и на сварщика, чтобы быть специалистом широкого профиля. А вообще, и особенно после посещения музея газового хозяйства Москвы, думаю, дослужиться до директора МОСГАЗа», — рассказал нам будущий слесарь и сварщик Николай Марков из Ивантеевки.
В завершении экскурсии представители Общества рассказали студентам о возможной будущей практике в МОСГАЗе. Молодые люди уже задумываются о местах будущей работы, а возможность трудоустройства на одном из самых современных, технологичных и уважаемых предприятий России не каждому выпадает.
Наталья Харитонова — начальник отдела по обучению персонала Управления кадров и трудовых отношенийОАО «МОСГАЗ»:
«Нам очень приятно сегодня видеть горящие глаза наших юных гостей. Мы очень рады, что сегодня у молодого поколения есть большая заинтересованность в получении профессии газовика. Мы с удовольствием приглашаем будущих выпускников колледжа пройти практику на нашем предприятии. Для этого у нас есть все возможности. Помимо действующего учебного центра на ГРП „Черкизовская ГС“, в ближайшее время начнет функционировать уникальный учебный полигон на реконструированном ГРП „Головинская ГС“, где все тренажеры являются аналогами реального газового оборудования и подключены к действующей газовой сети».
В настоящее время на предприятии активно реализуется программа по воспитанию и подготовке собственных специалистов. МОСГАЗ продолжает сотрудничество с Российским государственным университетом нефти и газа имени И. М. Губкина, где сотрудники Общества получают первое и второе высшее образования по профильным специальностям, а также повышают свою квалификацию. Помимо этого, Общество регулярно принимает студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования для прохождения производственной и преддипломной практики. В 2015 году в ОАО «МОСГАЗ» практику прошли 57 студентов.