Программа городского летнего отдыха «Московская смена» стартовала в столице

1 июня 2016

Программа разработана Московским городским региональным отделением партии «Единая Россия». В открытии программы на празднике «Территория детства. Стань первым!» принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.
На огромном зелёном пространстве Дворца пионеров на Воробьёвых горах московские школьники смогли принять участие в познавательных, культурных, спортивных программах. Среди них детские игры, мастер-классы по прыжкам (джампингу), открытые уроки по физике и химии, занятия для юных моделистов, кинопроекты, выставки рисунков, выступления детских оркестров, рок-концерт школьных групп, показ одежды от юных модельеров, сдача норм ГТО и множество других мероприятий.
Завершился праздник благотворительным концертом директоров образовательных организаций Москвы.
«В Москве организовано около тысячи мероприятий, посвящённых Дню защиты детей, на самых разных площадках: в парках, скверах, на бульварах. И здесь, в Доме пионеров на Воробьёвых горах, — одно из центральных мероприятий, которое посвящено летнему отдыху детей. Вы знаете, что в этом году мы приняли новую программу детского отдыха в городских учреждениях — это 300 учреждений Департамента социальной защиты, спорта, образования. Только в первую смену отдохнут более 20 тысяч детей. Будет организован полноценный отдых — спортивные, культурные мероприятия, экскурсии, трёхразовое бесплатное питание», — сказал Сергей Собянин.
Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Железняк выразил уверенность в том, что программа «Московская смена» может стать достойным примером для регионов.
«Самое главное, что проект сегодня стартовал. У нас было очень мало времени для того, чтобы скоординировать и принять все необходимые решения. Я благодарен всем: и сотрудникам московского Правительства, и директорам школ, и руководителям родительских организаций, и тем, кто занимается дополнительным образованием детей, за то неравнодушие и такое искреннее включение в решение нашей общей задачи. Потому что „Московская смена“ для всех нас — это очень важный проект. Вместе мы можем сделать лето наших детишек безопасным, интересным, полезным. И очень рассчитываем, что этот проект станет традицией не только для Москвы, но и для нашей страны», — подчеркнул он.
Активный детский отдых в Москве подробно расписан на сайтах mos.ru или data.mos.ru. Создана интерактивная карта для удобства родителей, на которую нанесены все места городского летнего отдыха по программе «Московская смена».
АО «МОСГАЗ» активно поддерживает все инициативы города. Комплексная программа дети — одна из самых значимых социальных программ для предприятия. Ежегодно в День защиты детей предприятие организует разнообразные культурные и развлекательные мероприятия для детей сотрудников. В этом году более 60 маленьких мосгазовцев приняли участие в одном из центральных праздничных мероприятий в Доме пионеров на Воробьёвых горах.
День защиты детей — это еще и начало летних детских каникул, — говорит Председатель Профсоюза АО «МОСГАЗ» Владимир Бурдин, — Мы очень благодарны Правительству Москвы, Департаменту образования и Московскому дворцу пионеров за приглашение принять участие в этом волшебном празднике на территории Дворца пионеров. Праздник, посвященный Дню защиты детей, проводится у нас не первый год. Он очень популярный, и мы видим, с каким энтузиазмом дети и родители всегда участвуют во всех праздничных мероприятиях в первый день лета. В субботу, большая часть наших детишек уже отправилась на отдых в подмосковный оздоровительный лагерь «Оргресс». А в следующем месяце дети наших сотрудников второй год подряд полетят на отдых в Крым, в детский оздоровительный лагерь «Бригантина», что в поселке Песчаное, Бахчисарайского района, где они смогут набраться сил, здоровья и отличных впечатлений на будущий год. А те детишки, которые по каким — то причинам останутся в городе, теперь, благодаря программе городского летнего отдыха «Московская смена», смогут поступить в городские лагеря и не менее интересно и полезно провести летние каникулы».
Большой интерес у юных художников МОСГАЗа вызвал мастер — класс по изобразительному искусству, который проводил известный художник Никас Сафронов. Никас особенно отметил работы Маргариты и Никиты Жучковых. По словам их мамы Светланы Жучковой — старшего мастера Управления аварийно-восстановительных работ, ее дети профессионально занимаются спортом, а рисование считают своим хобби. К сожалению, во время занятий гимнастикой семилетняя Маргарита сломала правую руку, но даже эта неприятность не остановила девочку от того, чтобы взять уроки мастерства у именитого художника. Несмотря на то, что кисть для рисования ей пришлось держать двумя пальцами, у нее получилась замечательная работа, которую по достоинству оценил гуру изобразительного искусства.
Никас Сафронов: «У Риты получилась замечательная картина, на которой изображена очень живая и красивая девочка, такая же, как и она сама. Ведь все девочки мечтают быть красавицами и сказочными героинями. В ее работе все есть: и сказка, и улыбка. Я думаю, что Маргарита обязательно должна продолжать заниматься рисованием».
Дети МОСГАЗа не только стали гостями праздника, но его непосредственными участниками. В праздничном концерте выступили лауреаты и дипломанты всероссийского Фестиваля юных талантов «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды», которые неоднократно принимали участие в конкурсах «ГОЛОС. Дети» и «Детская «Новая волна».
С большим восторгом публика встретила воспитанника детской школы искусств города Ликино-Дулево Александра Кибиткина, воспитанника московской Детской школы искусств имени Милия Алексеевича Балакирева Георгия Лифанова, воспитанницу школы «Лидеры» из Одинцово Марьяну Мостовяк и лауреата Третьего музыкального конкурса «Волшебная сила голубого потока — МОСГАЗ зажигает звезды», воспитанницу гимназии № 1554 Ксению Журавлеву.
За четыре года Фестиваль МОСГАЗа приобрел огромную популярность, в связи с чем в этом году Генеральным директором компании Гасаном Гасангаджиевым было принято решение о присвоении Фестивалю статуса Международный. Вся информация о правилах участия в международном Фестивале в ближайшее время появится на сайте Общества.