АО «ОЭК» выполнило подключение храма Преподобного Сергия Радонежского и мемориальной часовни Архангела Гавриила на Ходынском поле

30 мая 2016

Работники Северного района электрических сетей АО «Объединенная энергетическая компания» осуществили технологическое присоединение православного храма Преподобного Сергия Радонежского и мемориальной часовни Архангела Гавриила на Ходынском поле. Оба объекта расположены по адресу Ходынский бульвар, д. 2.
Подключение храмового комплекса состоялось в рамках программы строительства православных церквей в Москве «200 храмов». Для осуществления присоединения была проложена кабельная линий 0,4 кВ от трансформаторной подстанции АО «ОЭК» до вводно-распределительных устройств объекта общей протяженностью 350 метров.
Впервые храм в честь Преподобного Сергия Радонежского появился на Ходынском поле в 1893 году. По свидетельству современников, церковь, располагавшаяся на площади 1,29 га, могла вмещать до тысячи человек. В 1920-х гг. по решению Московского политотдела Красной Армии храм был снесен как «мешающий политработе с красноармейцами».
В 2000 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II началось восстановление храмового комплекса в честь Преподобного Сергия Радонежского. В 2005 году был получен акт резервирования земельного участка под строительство комплекса площадью 1 га. К 2006 году была изготовлена предпроектная проработка. Также, недалеко от этого места возвели часовню в честь Архангела Гавриила, где по задумке должны быть увековечены погибшие на Ходынском поле летчики-испытатели.
«Своевременное выполнение работ по технологическому присоединению несущих историко-культурную и духовную значимость объектов является одним из приоритетных направлений в работе АО „ОЭК“, — отметил начальник Северного РЭС Андрей Сибиренков. — Мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы все работы по подключению таких объектов выполнялись в кратчайшие сроки».