Состоялась встреча Мэра Москвы с московскими работодателями

19 сентября 2011

19 сентября 2011 в 16–00 в «Белом зале» Мэрии Москвы состоялась встреча Мэра Москвы С. С. Собянина с московскими работодателями, организованная по инициативе Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

На встречу были приглашены руководители четырех организаций — членов Союза коммунальных предприятий г. Москвы (МГУП «Мосводоканал» — Храменков С.В., ОАО «МОЭК» — Лихачев А.Н., ГУП «МОСГАЗ» — Гасангаджиев Г.Г., ГУП «Мосгортранс» — Иванов П.В.).

Главными темами обсуждения стали проект городской госпрограммы стимулирования экономической активности и проект очередного Трехстороннего соглашения между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями. Был также поднят вопрос о снижении административных барьеров для бизнеса.

Промышленность всегда была для Москвы одним из основных направлений в экономике и крайне важно, чтобы она продолжала динамично развиваться, подчеркнул Сергей Собянин в своем выступлении. В целом, по его словам, в этом году в реальном секторе экономики Москвы «дела идут неплохо»: рост объемов промышленного производства составляет 14,4%, на минимальном уровне остаются показатели по безработице (0,7% экономически активного населения столицы), задолженности по зарплате практически нет. Тем не менее, отметил мэр Москвы, в промышленном секторе существует также целый ряд проблем.

Так, по его словам, значительная часть территорий промышленных зон используется нерационально. По мнению градоначальника, сегодня большая часть столичных промзон не используется по своему прямому назначению-то есть для ведения промышленного производства. «Чего там только нет — от мусорных свалок до пунктов проката металлолома», — сказал С.Собянин. Он подчеркнул, что будет проведена ревизия всех промышленных зон и для каждой из них Москомархитектура разработает проект планировки: «Это нужно для того, чтобы было понятно, что и где целесообразнее развивать — где-то оставить промышленный сектор, а где-то создавать новые рекреационные зоны, строить жилье».

Кроме того, в числе проблем столичной промышленности мэр назвал невысокий уровень оплаты труда работников (70–80% средней зарплаты по Москве, что, по его мнению, вызвано активным привлечением труда мигрантов) и экологические проблемы, которые, впрочем, носят локальный характер.

Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) Елена Панина выразила опасение, что при пересмотре целевого использования территорий промзон могут исчезнуть нормально работающие заводы и фабрики. «Мы уже имеем негативный опыт перебазирования промышленности в другие регионы, — сказала Е.Панина. — В процессе этого переезда исчезали знаменитые предприятия, имеющие вековой опыт работы. Например, это произошло с Трехгорной мануфактурой. Этой фабрики уже нет ни в Москве, ни в каком-либо другом регионе».

Отвечая на вопрос о том, планируют ли московские власти выводить промышленные предприятия в другие регионы, С.Собянин сообщил: «Ни с кем мы не договаривались, никаких планов по переносу производства из Москвы нет. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить рабочие места, чтобы город жил и развивался. Это главный постулат. Другой вопрос — что мы хотим, чтобы наши промышленные предприятия продолжали развиваться на более высоком технологическом уровне».

«Уже сегодня предприятия должны заботиться, о тех, кто будет работать в цехах завтра, — отметил мэр. — В последние годы недостаточное внимание уделялось вопросам профессионально-технического образования. И это одна из приоритетных задач для города».

Профессиональное образование в Москве, уверен С.Собянин, должно быть лучшим в стране, и для этого есть все возможности.

Представители работодателей попросили С.Собянина сократить количество административных барьеров при организации на предприятиях новых цехов и при строительстве дополнительных помещений. Е.Панина привела пример: НИИ радиоэлектроники в Зюзино, для того чтобы возвести пристройку к административному корпусу для информационного центра обработки данных, три года собирало 250 чиновничьих подписей. Сейчас пристройка сооружена, но чтобы начать в ней работу, нужно еще год потратить на согласования. «Мы готовы дать предложения по ограничению административных процедур с тем, чтобы и работодатели вздохнули свободнее, и интересы города не пострадали, — предложила Е.Панина. — Мы четко знаем, какие бумаги не нужно по три-четыре раза согласовывать в одной и той же инстанции». Мэр полностью согласился: «Люди не должны бегать по одним и тем же структурам. Если есть факты злоупотреблений, чиновничьего произвола — информируйте. Приведем в чувство таких чиновников».

Градоначальник также отметил, что ставка аренды на землю, на которой будут создаваться новые производства, будет в разы ниже той, что устанавливается на землю под офисы и торговые центры.

«Реальный сектор в экономике города должен интенсивно развиваться, — заключилС.Собянин. — Причем весь прирост должен обеспечиваться за счет повышения эффективности производства и повышения производительности труда». Он добавил, что стратегия столичных властей предполагает реструктуризацию многих действующих промышленных предприятий, сокращение площадей промышленных зон, сокращение административных барьеров, а также привлечение предприятий для исполнения городского заказа и участия в адресной инвестпрограмме.

Также на встрече были затронуты вопросы участия московских производителей товаров и услуг в формировании и реализации государственного заказа города Москвы; сохранения и развития детских загородных оздоровительных лагерей; развития взаимодействия по формированию социальной и экономической политики города Москвы в рамках системы социального партнерства.